Img 20241108 164413
11 1.png

cinnamon rolls origine:

Le cinnamon roll ou rouleau à la cannelle est très tendance, je trouve. C’est un petit pain sucré (ou brioche… comme on veut) couramment servi en Europe du Nord (Suède, Danemark, Norvège) et en Amérique du Nord (j’en ai mangé au Québec…un des meilleurs de toute ma vie!). Ouahhhh…

Je suis une adepte d’avance car dès qu’il y a de la brioche dans une pâtisserie, je suis fan! Je dirais même que la brioche est MA pâtisserie préférée. Dans ma vie, j’en ai fait de toutes sortes…et donc, manger de toutes les sortes…A la maison, sa longévité est très courte, soyez en sûr! En fait, j’adoooore l’odeur de la levure boulangère!…

Par contre, je ne suis pas fan du glacage cinnamon roll. Trop de gras et de sucre à mon goût. Ca gâche tout pour la puriste de la brioche comme moi. Je vais quand même vous donner la recette du glaçage traditionnel…

recette cinnamon rolls moelleux:

PATE:

  • 230g lait tiède
  • 80g eau tiède
  • 90g beurre fondu
  • 2 œufs
  • 1CC (cuillère à café) vanille extrait
  • 80g sucre
  • 3CC levure boulangère sèche
  • 520g farine (environ…suivant le taux d’humidité de la farine)
  • 1/2CC sel

GARNITURE:

  • 120g beurre mou (= pommade)
  • 150g cassonnade (ou sucre)
  • 1CS (cuillère à soupe) cannelle
  • (1CC cacao amer) => facultatif
  • (noix concassées) => facultatif

Dans un bol robot pâtissier + crochet, mettre les ingrédients liquides, le sucre et la levure boulangère. Mélanger.

Ajouter la farine et le sel. Pétrir 5-10MN. Former une boule, couvrir et laisser lever environ 1h30.

En attendant, préparer la garniture en mélangeant tous les ingrédients. Réserver.

Note personnelle:

Je trouve très intéressant, dans la garniture, l’ajout de cacao amer! Car, tout le monde n’aime pas le 100% cannelle et ça rajoute le contraste foncé…Le goût me plaît aussi! Faut pas en mettre beaucoup, c’est tout!…

Ensuite, étaler la pâte en forme rectangle (60x40cm). Dessus, étaler la garniture. Rouler et couper des tranches d’environ 2cm. Disposer les rouleaux sur une plaque de cuisson + papier cuisson. Couvrir d’un torchon propre. Laisser reposer 30MN-1H.

Préchauffer le four à 180°C.

Avant d’enfourner les roulés, verser dessus un peu de crème liquide. Moelleux garanti!

Cuire environ 20MN (ça dépend de votre four). Surveiller et éviter la surcuisson.

Img 20241108 164302

Glacage cinnamon roll:

  • 115g cream cheese
  • 30g beurre mou
  • 1CS vanille extrait
  • 1 pincée fleur de sel
  • 1CS rase jus citron
  • 170g sucre glace
  • 1CS lait

Mélanger tous les ingrédients. Si besoin, ajouter un peu de lait pour un glaçage plus liquide. Verser ce glaçage quand les cinnamon rolls ont refroidis.

BONNE DEGUSTATION!

 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *