Je suis allée visiter la Maison de Champagne DRAPPIER à Urville (à 1h30 de Dijon). On va dire que c’est mon champagne préféré car c’est, avant tout, un vin.
Dès l’arrivée sur la propriété, j’en ai plein les yeux. C’est authentique (ma philosophie de base) et élégant à la fois. L’accueil par Malo (Directeur commercial de la Maison de Champagne) a été incroyable! J’ai eu l’impression d’être une VIP…
La Maison DRAPPIER est la plus grosse Maison de Champagne de l’Aube.
Le Général de Gaulle, à son époque, avait adopté ce champagne pour ces évènements privés.
Histoire de la Maison de Champagne DRAPPIER.
En 1152, c’est Saint Bernard, fondateur de l’Abbaye de Clairvaux, qui fit construire les caves actuelles de la Maison Drappier. En effet, il ramena quelques ceps de Pinot Noir de Chambertin pour fabriquer son propre vin rouge de messe. Il faut savoir que le cépage Pinot Noir n’était pas implanté dans ce terroir. Son vin rouge a eu un grand succès alors, il produisit plus d’où la construction des caves.
En 1808, la famille Drappier racheta ce vignoble en tant que voisin. Ils ont commencé par l’exploiter seulement sur quelques hectares. Encore aujourd’hui, le Pinot Noir est le principal cépage de la Côte des Bar, leur région.
Aujourd’hui, le domaine Drappier est dirigé par Michel Drappier (que l’on a même vu lors de notre visite). Ce qui m’a frappé lors de la visite est, que cette Maison de Champagne est restée 100% familiale depuis sa création. Et, cela se ressent car, en tant que visiteurs car on a l’impression d’être invité dans une famille classique. Pas de « chichi ».
La famille Drappier (un père et ses 3 enfants ayant chacun, leur spécificité dans le Domaine) cultive son vignoble selon les principes du Bio et du naturel. C’est une viticulture durable dont 70% de sa production est en biodynamie. Ils n’utilisent quasiment pas de sulfites; ils produisent leur propre électricité grâce aux panneaux solaires; ils travaillent avec les artisans locaux et utilisent donc le bois local (forêt du Temple et d’Orient) pour leurs fûts de fermentation…
Ils continuent aussi à cultiver des cépages oubliés comme le Fromenteau, l’Arbane, le Petit Meslier et le Blanc Vrai.
Drappier: précurseur de nouvelle technique de vinification
L' »Œuf » ou « Ovum », premier œuf en bois et véritable prouesse technique et esthétique. La pureté de ses formes est basée sur le nombre d’or et, sa forme ovoïde (sans angle) favorise la convection naturelle des lies. Micro mouvements sans intervention humaine et tout en délicatesse, donnant une plus grande finesse au vin.
Particularité du vin de Champagne
La particularité du vin de Champagne est qu’il y a deux fermentations différentes, avec deux levures différentes. Sachez que la famille Drappier fabrique elle-même le 2ème levain. Leur maîtrise de la vinification est quasi totale car il fabrique aussi leur propre liqueur de dosage (700g sucre canne/L de vin rouge) pour le dosage du sucre dans l’assemblage final du vin de Champagne. Ce qui donnera, à la vente, le côté Demi Sec, Brut ou Extra Brut. L’Extra Brut contient moins de 6g de sucre/Litre, pour information.
La deuxième fermentation est celle qui va donner les bulles dans le vin de Champagne. Saviez vous qu’une bouteille de Champagne contient 50 millions de bulles?
Les vins de Champagne sont des vins d’assemblage mariant plusieurs vins différents pour retrouver le style de la Maison et de chaque cuvée. Pour le Maître du Cercle (ah oui, en Champagne, le « Chais » se nomme le « Cercle »), l’assemblage est une vraie composition afin d’obtenir un équilibre harmonieux du vin.
En Champagne, les vendanges se font uniquement A LA MAIN! Peu de raisins (hélas…) sur la récolte 2024.
Comment savoir si c’est du vrai Champagne?
Eh bien, il faut juste regarder sur la bouteille SA PROVENANCE!
Une bouteille portant le nom de Champagne est nécessairement du CHAMPAGNE! C’est une apellation protégée.
Merci Malo pour la visite!
Et la dégustation!